Комментарии:

Железы развиваются в течение внутриутробной жизни из покровных эпителиев в результате пролиферации эпителиальных клеток и их постепенного внедрения в подлежащую соединительную ткань, с последующей дифференцировкой. Дальнейшее формирование желёз может идти по одному из двух путей:

в одном случае – железы, в итоге, сохраняют свою связь с поверхностным эпителием, из которого они развивались. И этот связующий участок преобразуется в выстланный эпителиальными клетками трубчатый проток, через который, в дальнейшем, на поверхность эпителия выделяются секреты желёз;

в другом случае – железы в ходе развития утрачивают связь с поверхностным эпителием. И в таких железах протоки отсутствуют, а их секреторные продукты будут поступать, непосредственно в кровоток, а не в систему протоков.

Эти два пути развития дают нам основную классификацию желёз на экзо- и эндокринные. Первые – выделяют вещества в полости тела, просвет органов и на поверхность кожи – это т.н. внешняя секреция, а вторые - в кровь, лимфу тканевую и спиномозговую жидкость – это внутренняя секреция.
1 – экзокринная железа
2 – эндокринная железа (трабекулярного типа)
3 – эндокринная железа (фолликулярного типа)
4 – выводной проток
5 – концевой отдел
Препарат А: тонкая кишка собаки (окр. гематоксилин и эозин)
Препарат Б: трахея собаки (окр. гематоксилин и эозин)

1 – бокаловидная клетка
2 – секретируемая слизь
3 – секреторные гранулы с муцином
4 – комплекс Гольджи
5 – гранулярная ЭПС
6 – эпителий тонкого кишечника
7 – эпителий трахеи

бокаловидная клетка
Комментарии:

Это одноклеточные слизистые железы. Из-за того, что они располагаются внутри эпителиального пласта их ещё называют эндоэпителиальными железами. Сам термин «железа», обычно используется всё же для многоклеточных желёз, которые представляют собой сложно организованные скопления железистых эпителиальных клеток.

Характеристика бокаловидных клеток:

Это изолированные железистые клетки.

Они могут быть обнаружены в однослойном однорядном и многорядном призматических эпителиях. Такие эпителии выстилают пищеварительный и дыхательный тракт, соответственно.

Это высокие клетки, прикрепляющиеся к базальной мембране, и апикальной поверхностью контактирующие с просветом органа.

В базальной части ядро окружено грЭПС. Сразу над ядром локализуется хорошо развитый комплекс Гольджи, над которым клетка значительно расширена и заполнена крупными секреторными гранулами.

Гранулы содержат гидрофильные гликопротеины, называемые муцинами, которые на 80% состоят из олигосахаридов и на 20% из белка.

При экзоцитозе муцины сильно гидратируются и образуют слой слизи, которыйзащищает все эпителиальные клетки от истирания и вторжения микроорганизмов.

Секреторные гранулы клеток окрашиваются ШИК (Шифф-йодной кислотой) в фиолетовый, или тёмно-красный цвет - из-за наличия муцинов.
© В.А. Рязанов, 2023